GOJI - PIANTA DELLA
GIOVINEZZA Sinonimi:GOJI, lycium barbarum, Wolfberry, Chinese Wolfberry, Boxthorn, Spina santa di Barberia, Box thorn, Matrimony Vine, Bocksdorn,Harilik taralõng, Lyciet de l’Himalaya, Lyciet de
l’Himalaya, planta del milagro,
Gou qi zi, Mora de la vista Generalità Lycium barbarum L. Il Lycium barbarum L. cresce
eretto, sviluppa un corto fusto che porta una piccola chioma, in genere
tondeggiante. Il Lycium barbarum
L. è sempreverde dove le temperature non scendono sotto lo 0; durante estate
assume una colorazione bianco; gli esemplari adulti
sono di taglia grande e raggiungono i Esposizione in
pieno sole del Lycium barbarum
L. La pianta
necessita di almeno alcune ore al giorno di irradiamento solare. Si consiglia
di coltivare le piantine piccole di Lycium barbarum L. in casa o in serra riscaldata; quando le
temperature minime salgono al di sopra dei Annaffiatura Lycium barbarum L. Evitiamo di
annaffiare eccessivamente il Lycium barbarum L., lasciando sempre che tra un'annaffiatura e
l'altra il terreno rimanga asciutto per almeno un paio di giorni. Quindi
interveniamo bagnando il substrato in profondità ogni 2-3 settimane, con 1-2
secchi d'acqua. Se decidiamo di coltivare un esemplare di Lycium
barbarum L. in contenitore, ricordiamo che avrà
esigenze leggermente diverse rispetto ad un
esemplare coltivato in piena terra: prestiamo maggiore attenzione alle
esigenze idriche e nutrizionali, e controlliamo più spesso l'eventuale
sviluppo di parassiti. Concimazione del Lycium barbarum L. Per ottenere uno
sviluppo rigoglioso é bene ricordare di concimare periodicamente i nostri
arbusti; in primavera utilizziamo un concime ricco in azoto e potassio, che
favorirà lo sviluppo della nuova vegetazione e dei fiori. Possiamo
intervenire a fine inverno, mescolando al terreno attorno alla pianta una
buona dose di concime organico o di concime chimico a lenta cessione. Durante
la primavera poi é anche possibile intervenire periodicamente, con concimi
liquidi o in polvere, da aggiungere all'acqua delle annaffiature, ogni 20-25
giorni. Con l'innalzarsi
delle temperature diurne, all'inizio della primavera, è bene praticare un
trattamento preventivo, con un insetticida ad ampio spettro, da praticarsi
quando nel giardino non sono presenti fioriture. Prima che le gemme
ingrossino eccessivamente è consigliabile anche praticare un trattamento
fungicida ad ampio spettro, per prevenire lo sviluppo di malattie fungine, il
cui dilagare è favorito dall'elevata umidità ambientale. Porre a dimora in
terreno soffice, con drenaggio accentuato. Miracoloso
arbusto originario dell'Himalaya, dal fogliame caduco, i cui frutti sono
delle piccole bacche rosse che somigliano ad una piccola ciliegia allungata,
apprezzato per il suo gusto leggermente zuccherato. Viene consumato
sotto forma di frutti freschi, secchi, e sotto forma di succo. Spesso è
ridotto in polvere e usato per modificare il gusto di alimenti quali yoghurt,
succhi, marmellate, eccetera.
Ricchi in vitamine, minerali ed oligoelementi,
queste bacche sono presentate come fantastici frutti che contengono la vitamina C in quantità 400 volte in più dell'arancia e
proteine in quantità del 13% in più rispetto a quelle del grano intero. Il goji è anche un'eccellente sorgente di antiossidanti con una importantissima proporzione di carotenoidi,
ma anche di 4 polisaccaridi propri di questo vegetale, che non si
ritrovano da nessuna altra parte. Il potere
antiossidante delle bacche di goji è il più alto in
assoluto tra tutti gli alimenti conosciuti!
· 18 tipi di amminoacidi, in
quantità otto volte superiori a quelle trovate nel polline delle api; · 8 amminoacidi essenziali, di
cui il triptofano e l'isoleucina; · 400 volte in più di vitamina Crispetto alle arance; · 21 oligoelementi, dallo zinco
al ferro, inclusi rame, selenio e fosforo; · a parità di peso più beta-carotene
delle carote; · molte vitamine, tra cui quellr B1, B2, B6 ed E; · 22 molecole polisaccaridiche complesse, di cui 4 specifiche stimolano
le difese naturali dell'organismo, e pertanto hanno proprietà anti
invecchiamento; · beta sisteroli,
dalle proprietà antinfiammatorie. Il goji permette di rinforzare le difese immunitarie, ha
proprietà antinfiammatorie, fa abbassare la pressione arteriosa, il tasso di
colesterolo e di zuccheri nel sangue, migliora l'assimilazione del calcio,
alleggerisce il fegato. Il goji è utile nei casi di stanchezza, di debolezza
immunitaria, di ipertensione, di infezione urinaria, di eccesso di
colesterolo, di prevenzione dei disturbi oculari. Rallenta la
crescita dei tumori e riduce gli effetti secondari dei trattamenti anti-tumorali. Molti ricercatori
affermano che questa bacca fa parte degli alimenti che ritardano
l'invecchiamento cellulare, e parecchi studi sono tutt'ora in corso. Questo arbusto di
150- Bacche Goji e bacche Wolfberry Alcuni elementi
possono ingenerare confusione tra questi due diverse bacche. In primo luogo,
le bacche Goji e Wolfberry
sono entrambi bacche di Lycium. Esse sono simili
l'una all'altra. Il Wolfberry (Lycium
barbarum) ha ricevuto molta popolarità in Cina. Si
tratta di una coltura ampiamente coltivata per esportazione e altamente
considerata in Cina per le sue proprietà medicinali. Oltre ad essere
coltivate nella regione di Ningxia è anche molto
coltivata da grandi aziende agricole nelle regioni di Hebei,
Gansu, Qinghai e Shanxi. Varietà di bacche
di Lycium crescono in tutto il mondo. In alcune
zone del Tibet e nella maggior parte della Mongolia crescono le bacche Goji. Viceversa, le bacche Wolfberries
crescono in Cina e non crescono in abbondanza nelle tradizionali zone di
raccolta himalaiana. Ora che la bacca tibetana Lycium
Goji ha ottenuto un riconoscimento a
livello mondiale, con una forte domanda di mercato, ecco che ha avuto un
impulso anche la coltivazione cinese, molto più a buon mercato, delle bacche
di Lycium barbarum, o Wolfberry, che
vendono spacciate come bacche tibetane Goji. Un'altra
questione che ha portato alla confusione tra le due bacche è il fatto che in
Cina, il Wolfberry si chiama Gou
Qi Zi e la gente ha
cominciato a pensare che il nome 'Goji' potesse essere
l’abbreviazione del nome cinese. Invece queste due bacche sono diverse in
termini di dimensioni, gusto, nomi e crescono in due paesi diversi. Il nome Goji si riferisce soltanto alla varietà tibetana di Lycium. Inoltre, diversi
anni fa è iniziata la commercializzazione di un prodotto chiamato “succo tibetano”
e “succo himalaiano di Goji” ma esso era prodotto con
le bacche cinesi Wolfberries. Dove crescono li bacche Goji? Questa speciale
bacca rossa si trova sempre nelle più selvagge valli e colline delle aree verdi
tra il Tibet e Che cosa guardare
e come è il gusto delle bacche Goji? Intere, le bacche
Goji essiccate sono rosse e le loro dimensioni sono
quelle di un acino di uva passa, ma non sono tanto dolci come
l’uva. Il loro sapore può essere paragonata ad una combinazione di ciliegia, dattero
e lampone. Le piante di Goji possono superare i quindici
metri. La dure condizioni climatiche
delle zone di coltivazione tradizionali delle bacche Goji
sono parzialmente responsabili della loro qualità? Sicuramente sì,
così come accade negli Stati Uniti per i mirtilli il cui potere antiossidante
più elevato si trova in quelli che provengono dal duro, ma ricca e fertile
clima dell’Alaska. La ricerca, a
firma dei New Brunswick Labs,
che ha ampiamente studiato i mirtilli coltivati negli Stati Uniti, ha
mostrato una diretta correlazione tra la durezza del clima e il potere
antiossidanti nella frutta. Le piante che dispongono di tutti i nutrienti di
cui hanno bisogno per essere sane, producono più sostanze antiossidanti per
proteggersi da condizioni ambientali difficili. I dati dimostrano
che le sostanze nutritive delle bacche Goji migliorano
la comunicazione cellulare e svolgono una funzione antiossidante
e anti-infiammatoria. Queste sostanze hanno dimostrato di aumentare le
funzioni mitocondriali e quelle della detossificazione.
È stato inoltre dimostrato che la qualità del trattamento con nutrienti contenuti
nelle bacche di Goji è di gran lunga superiore a
quella ottenuta con la supplementazione con
sostanze nutritive isolate, aggiunte contenute in succhi, capsule o
compresse. Le bacche
selvatiche Goji si trovano principalmente in
remote, fertili valli. Esse sono naturalmente ricche di antiossidanti, carotenoidi, vitamina A e zeaxantina.
Esse contengono vitamine del complesso B, vitamina C, e polisaccaridi
importanti. Queste speciali bacche contengono più proteine del grano intero
(contengono il 10% di proteine) e forniscono 18 diversi aminoacidi, compresi
tutti gli 8 aminoacidi essenziali. Inoltre, le bacche Goji
contengono molti caricati fitonutrienti. AVVERTENZA: Le informazioni fornite in queste pagine hanno solo uno scopo informativo e sono tratte da pubblicazioni internazionali. Non si intende fornire suggerimenti per diagnosi o trattamenti di malattie. |
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