IL CALCIO
Funzione
del calcio
Nella
costituzione di ogni cellula del
nostro corpo è presente una proteina
chiamata actina. Questa proteina,
unitamente alla miosina, entra in
modo specifico nella costituzione
della fibra muscolare. In tale fibra
l’actina, insieme ad altri
filamenti, rende possibile la
contrazione del muscolo. Questo
processo avviene in tutti i muscoli
del corpo e, quindi, anche nel
cuore. Perché tale contrazione possa
avvenire c’è bisogno del calcio che
è il regolatore fisiologico di
questo meccanismo.
E`
proprio il calcio, trasportato dal
flusso sanguigno fino all’ actina, a
fornire sia lo stimolo e sia i mezzi
alla stessa actina perchè possa
svolgere il suo lavoro.
Però
bisogna ricordare che nessuna
sostanza può lavorare da sola e,
quindi, neanche il calcio può
lavorare da solo. Tutte hanno
bisogno di un appoggio.
Il
calcio ha bisogno della
collaborazione del magnesio per
assicurare una perfetta salute al
sistema cardiovascolare. Nella
funzione cardiovascolare l’actina
assorbe ed espelle il calcio:
assorbire ed espellere, spingi e
tira. Questo è il ritmo del cuore.
Ma chi che permette
di spingere e tirare ritmicamente è
il magnesio. Il magnesio è il
co-pilota del calcio; è il salvatore
del cuore. Il magnesio dà una
piccola o minuscola carica elettrica
positiva che respinge il calcio,
costringendolo a portarsi dalla
parte opposta della cellula e così
facendo inverte la contrazione. Più
si va avanti negli anni e maggiore è
il fabbisogno di calcio e di
magnesio per un buon funzionamento
del cuore.
Inoltre, il calcio
aiuta a prevenire le lesioni dei
vasi sanguigni compreso l’ictus
cerebrovascolare.
Questo ruolo
importantissimo del calcio è stato
accertato in seguito ad una scoperta
fatta da sei scienziati della
Facoltà di Medicina dell’Università
di Tohoku in Giappone.
Il calcio è in ogni
cellula dell’organismo. Il 99% circa
di tale minerale è nelle ossa e nei
denti. Anche nel sangue, nella parte
liquida, vi è calcio che favorisce
la coagulazione.
Il
calcio utilizzato dall’organismo è
distribuito tra i vari organi: dai 4
ai 5 mg per ogni 100 grammi nel
cervello; circa 19 mg nei polmoni;
da 7 a 8 mg nel cuore; circa 7 mg
nel fegato; circa 8 mg nei muscoli;
da 9 a 10 mg nella pelle e nella
milza.
Il ruolo del calcio é
importantissimo nella formazione e
nel mantenimento delle ossa. Agisce
sui denti, sui tendini, sui nuclei
cellulari, sull’equilibrio sanguigno
e umorale.
Il calcio si trova in
molti vegetali : grano, avena, noce,
nocciola, mandorla, carota, spinaci,
sedano, patata,cipolla, polline,
latte e formaggi.
Perché
il corpo umano possa assimilare
perfettamente il calcio c’é bisogno
in assoluto del seguente rapporto di
equilibrio: 2 parti e mezzo di
calcio, una parte di fosforo, una
parte di magnesio, Vitamina D e
Vitamina A, abbondante Vitamina C e
tracce di rame .
Chi ha
paura di prendere troppo calcio si
tranquillizzi: la persona sana
utilizza solo il calcio di cui ha
bisogno ed elimina il resto. Grazie
al paratormone e alla calcitonina il
livello del calcio resta sempre
ottimale. Una persona con disturbi
tiroidei è particolarmente
predisposta a problemi di carenza di
calcio.
I sintomi dai quali
si può ipotizzare una carenza di
calcio possono essere:
-
Dolori alle ossa,
sopra e sotto le articolazioni.
-
Lacrimazione
degli occhi al mattino,
specialmente d’inverno.
-
Dolori alle
braccia, sia ai muscoli
dell’avambraccio che al
bicipite.
-
Crampi assai
dolorosi ai piedi e alle dita
dei piedi (specialmente durante
la notte)
-
Digrignare dei
denti.
-
Comparsa della
sinusite.
-
Congiuntivite
[inizia in primavera con
bruciori, pruriti e lacrimazione
fino all’autunno inoltrato ed è
spesso considerata una
allergia].
-
Dolori alla
schiena.
-
Insonnia .
-
Vertigini.
-
Svenimenti e
nausea nella donna.
-
Denti fragili con
molte carie.
-
Dermatite del
cuoio capelluto e del viso.
-
Tremiti delle
dita.
-
Fiato corto.
E´
possibile che vi destiate di colpo
di notte con forti dolori muscolari,
In questi casi può darsi che oltre
ad una carenza di calcio vi sia
anche carenza di vitamina E. Se vi
capita di avere ricorrenti dolori
alla schiena vi sorprenderà sapere
che per prevenirli o evitare che
diventino sempre più forti e
presenti, vi sono dei rimedi molto
semplici che possono farvi
riacquistare la gioia di vivere.
Per
costruire un’ organismo robusto, che
possa consentire alla schiena di
resistere agli sforzi cui è
sottoposta, occorre ricordare che :
una dieta ricca di
vitamina B rafforza il sistema
nervoso, le proteine contribuiranno
alla costruzione di tessuti solidi
che manterranno a posto i dischi
della colonna vertebrale e li
rafforzeranno ed un apporto
supplementare di calcio con la
farina d’ossa irrobustirà le
vertebre.
La carenza di calcio
può portare all’osteoporosi. Le ossa
devono essere rifornite
costantemente delle sostanze
necessarie alla costituzione di un
nuovo tessuto osseo; il loro consumo
è naturale quanto il loro
ricostruirsi; i due processi devono
essere mantenuti in equilibrio.
Quando il processo di consumo è più
accelerato della ricostruzione,
compare l’osteoporosi.
Il ricercatore dottor
Frederic C. Bartter e i suoi
colleghi del reparto di
endocrinologia del National Heart
and Lung Institute di Bethesda,
Maryland, sono convinti che
l’osteoporosi derivi da uno
squilibrio ormonale. Sono due gli
ormoni in questione: l’ormone
prodotto dalla paratiroide (PTH),
che libera il calcio dalle ossa, e
la tirocalcitonina (TCT), che
previene la perdita di calcio.
“Quando questi due ormoni non sono
in equilibrio ne risulta
l’osteoporosi” afferma Bartter.
Per il trattamento di
questa malattia la chiave è il
calcio dato che la produzione dei
due ormoni suddetti è stimolata
dalla concentrazione degli ioni di
calcio nel sangue.
Quando
il livello di calcio nel sangue è
basso, entra in funzione il PTH, che
ha il compito di prelevarlo dalle
ossa e portarlo nel sangue fino al
raggiungimento della normalità.
Quando, invece, il
livello di calcio nel sangue è
troppo alto, viene chiamata in
azione la tirocalcitonina, che
inibisce l’attività del PTH, e
mantiene così intatte le ossa.
Le
migliori fonti naturali di
integratori di calcio più facili a
reperirsi sono l’olio di fegato di
merluzzo, che si trova anche in
perle, anche per quanto riguarda la
vitamina A, e la farina d’ossa .
La
vitamina A, oltre al contributo per
l’assimilazione del calcio, offre un
fattore di protezione per la pelle
La sua azione di conservare la pelle
è stata dimostrata moltissime volte
da molti studi scientifici. Il
calcio e la vitamina A si rafforzano
a vicenda.
Il
ricercatore dottor L. W. Cromwell di
San Diego, California, riferì alla
Società Gerontologica di San
Francisco che i risultati delle sue
ricerche avevano indicato nella
carenza di calcio una delle cause
principali dell’artrite.
La carenza di calcio
porta innanzi tutto ad una
condizione di demineralizzazione
delle ossa che può anche essere
difficilmente diagnosticabile, a
meno che chi ne soffre non si
fratturi un osso.
A causa
dello impoverimento del contenuto di
calcio delle ossa, l’organismo
effettua una specie di compensazione
depositandone una riserva nelle
articolazioni. Si produce così una
certa rigidità strutturale. Questo
supplemento di calcio provoca i
dolori e le infiammazioni tipiche
dell’artrite.
Tutti
dovremmo premunirci contro
l’insorgere dell’artrite inserendo
nella nostra dieta regolari
supplementi di farina d’ossa che è
il miglior integratore del calcio
per la sua composizione .
La
farina d’ossa, infatti, non è
soltanto ricca di questo minerale,
ma contiene fosforo e diversi
minerali-traccia, nella miglior
proporzione, per favorirne un
completo assorbimento.
(Per 100 grammi di
parte commestibile)
Legumi ( in mg
)
Calcio Fosforo
·
Fagioli comuni
163 437
·
Soia
227 586
·
Piselli secchi
57 388
·
Lenticchie
59 423
·
Arachidi
74 393
Cereali ( in mg
)
Calcio Fosforo
·
Grano intero
41 372
·
Farina di segale (scura)
54 538
·
Riso integrale
39 303
·
Riso brillato
39 36
·
Germe di grano
84 1096
·
Crusca di grano
94 1312
·
Lievito di birra
106 1893
Frutta secca ( in
mg ) Calcio
Fosforo
·
Noci brasiliane
186 693
·
Mandorle
254 475
·
Noci
83 80
Uova
Calcio Fosforo
·
Intero
84 210
·
Tuorlo
142 586
Pesce
Calcio Fosforo
·
Sardine in scatola
354 434
·
Salmone
259 344
·
Merluzzo (fresco)
10 194
·
Merluzzo (secco)
50 691
·
Ostriche
94 143
·
Gamberetti
180 407
Formaggi
Calcio Fosforo
·
Cheddar
725 495
·
Svizzero
925 563
·
Filadelfia
68 97
Latte e derivati(
in mg ) Calcio
Fosforo
·
Latte intero
118 93
·
Panna
97 77
·
Burro
20 16
Carne
Calcio Fosforo
·
Pollo
14 200
·
Tacchino
23 320
·
Oca
12 203
·
Manzo
11 224
·
Fegato di manzo
7 358
·
Cervello di manzo
16 330
·
Polmone di manzo
9 191
·
Agnello
9 191
·
Maiale
8 150
Zuccheri
Calcio Fosforo
·
Bianco raffinato
0 0
·
Bruno
85 19
E` da tener presente
che il calcio può essere disperso
per vari motivi; può, ad esempio,
passare troppo in fretta attraverso
il sistema digestivo per essere
assimilato; può combinarsi con
qualche altro minerale in un
composto chimico insolubile o può
essere sottratto al sangue dai reni.
Perchè il calcio sia
trattenuto a lungo nell’organismo
per poter essere assimilato si ha
bisogno del fosforo; per utilizzare
il fosforo si ha bisogno della
vitamina D. Così la vitamina D
diviene il primo fattore essenziale
nell’assimilazione del calcio. La
vitamina D, a sua volta, controlla
l’azione dell’enzima fosfatasi.
Questo enzima libera il fosforo, già
immagazzinato nell’organismo, che va
a combinarsi con il calcio per
formare ossa solide. Senza la
vitamina D non è possibile costruire
ossa solide.
Se il calcio è il
cemento, il fosforo è la sabbia, la
vitamina D è l’acqua, il magnesio è
la calce indispensabile alla
preparazione del calcestruzzo delle
ossa.
Le foglie esterne
delle verdure da insalata sono le
più ricche di calcio.
Non accompagnare
l’insalata con il pane perché,
essendo il grano la principale fonte
di acido inositol-esafosforico„,
ostacola l’assorbimento del calcio.
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Il calcio è la salute del cuore.
·
Il calcio non si deposita nelle
arterie se è accoppiato col
magnesio.
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Il calcio e la vitamina D combattono
la congiuntivite.
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Il calcio combatte l’affaticamento
muscolare.
·
Il calcio neutralizza la tossicità
del piombo.