Diabete : benefici dei broccoli

 

Se si è affetti da diabete, integrare i broccoli nella dieta potrebbe limitare i danni causati dalle patologie dell'apparato cardio-circolatorio (cuore, vasi sanguigni, ecc.).

Questa è la conclusione di uno studio condotto da un team di ricercatori della University of Warwick.
I dettagli della ricerca sono stati pubblicati sul Journal of Diabetes (Agosto, 2008).

L'effetto preventivo nei confronti delle complicanze del diabete sarebbe da imputare ad una sostanza contenuta nei broccoli, il sulforafane. Grazie a questa sostanza, l'organismo aumenta la produzione di particolari enzimi che proteggono i vasi sanguigni e contribuiscono a ridurre gli alti livelli di molecole che provocano danni cellulari.

Questa non è la prima volta che si esaminano gli effetti delle crucifere, famiglia di piante che comprende anche i broccoli, sulla salute.

Studi precedenti avevano già evidenziato i benefici che possono apportare i broccoli concludendo che la loro presenza nella dieta alimentare ha sicuramente effetti neuro protettivi, ma non solo: si è riscontrato anche un effetto preventivo nei confronti del cancro al colon e  una riduzione del rischio di cataratta.

Fra i vari benefici vi è anche quello relativo alla protezione da infarto e da ictus. E’ proprio partendo da quest'ultimo aspetto che i ricercatori hanno approfondito gli studi per conoscere gli effetti sui diabetici i quali, rispetto alle altre persone, hanno un rischio cinque volte maggiore di sviluppare le due patologie.

Attraverso una serie di test e analisi, i ricercatori hanno dimostrato che il sulforafane induce una riduzione del 73% di una particolare molecola conosciuta come ROS (Reactive Oxygen Species). I ROS sono molecole instabili di ossigeno, innescate nell'organismo da un certo numero di fattori ambientali e di abitudini igieniche. L'iperglicemia, condizione tipica del diabete, può provocare l'innalzamento dei livelli del ROS anche di tre volte sopra la norma. L'integrazione di broccoli nella dieta ha, quindi, un effetto benefico in quanto contrasta questo innalzamento dei livelli del ROS.

Paul Thornalley, coordinatore dello studio, spiega che alla luce dei risultati ottenuti si può intuire l'importanza dell'integrazione dei broccoli nella dieta, soprattutto nei casi di diabete.

Il prossimo passo sarà quello di esaminare più in generale i benefici che tutte le verdure della famiglia delle crucifere possono offrire alle persone affette da diabete.

 

da : Promiseland – News -